|HOME| 「これ、じゃが芋?」
「今まで食べていたじゃが芋は何だったの?」美味しいかどうか 好みは人それぞれですが
知床の「澄んだ空気」と「清らかな水」と「健康な土」で
愛情を込めて丁寧に作られたジャガ芋ですぜひ一度 食べてみてください
化学農薬・化学肥料原則無使用
ボンズホームのじゃが芋は、化学農薬・化学肥料は原則として使用していません
(天候不順などでどうしても使用せざるを得ない年は最小限で使用することがございます)ボンズホームのじゃが芋は「胡ちょう剤」を使用していません 枯ちょう剤は地上部(葉・茎)を枯れさせるために使われる農薬です。 じゃが芋の収穫作業は地上部が枯れてから行います。
本来は、秋が深まって霜が降りると葉や茎は自然に枯れてきますので、それから収穫をすればよいのですが、晩秋まで待たずに早期に収穫をしたいのと、自然に枯れるのを待っていたら予定がたてにくいため、規模の大きい農家の多くは枯ちょう剤を撒いて強制的に枯れさせて、収穫を行います。ボンズホームのじゃが芋は枯ちょう剤を使用していませんので、安心してお召し上がりいただけます。
農薬で成長を止めることなく、晩秋まで成熟させていますので、澱粉質の多い、よい芋が獲れます。澱粉が多いので、低温熟成させると、より甘くなります。また、栄養価が特に高いのも、きちんと成熟しているからではないかと思います。
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越冬メークイン 知床栗じゃが芋
お届けは2024年4月初め頃 ご予約受付中
収穫後、低温で6ヶ月以上寝かせて熟成をさせています。メークインは寝かせると特に甘くなる品種ですが、知床栗じゃが芋は甘いだけではなくて、味に深みがあって、お芋の味がしっかりとしています。
お料理の美味しさにジャガイモの美味しさが加わって、お料理の楽しみが倍増です。・寝かせて熟成させていますので甘くてコクがあります
・食感はしっとりとしています
・煮くずれしにくいので、肉じゃがやカレー、おでん、コ
ロッケ等々どのようなお料理にでもお使いいただけます
・自然な甘味がありますので、スイートポテトなどお菓子 にもお使いいただけます。パン生地に混ぜると、しっと
りとして、優しい味になります。最近、類似した名称のじゃが芋が出回っていますが、当店や当店の芋
とは無関係ですのでご注意下さい。“栗じゃが芋”は当店のじゃが芋と一般のじゃが芋との区別を図るために当店が独自につけた名称です
ボンズホームでは平成元年より、越冬メークインを“栗じゃが芋”の商品名で販売させていただいております
知床紅男爵芋 品種:べにあかり お届けは2024年11月末頃 ご予約受付中 (2023年発送分は売り切れになりました)
一般のじゃが芋に比べて味がしっかりとしています。熟成前で、まだ知床栗じゃが芋や知床越冬紅男爵芋のような特別な甘さはありませんが、ほのかに甘味があります。(冷蔵庫等、低温で保存すると段々と甘みが増してきます)
食感は、ややホクホクで、蒸かしいも、コロッケ、マッシュポテトなどに向いていますが、お芋の味がしっかりとしていますので、肉じゃがや、おでんもお勧めです。煮すぎると崩れるので、(芋が煮える程度に)調理の最後の方で芋を入れるのがコツです。(味がしみていないぶん、お芋の美味しさが味わえます)
知床紅男爵芋はGABA(ギャバ。γ-アミノ酪酸の略称)が100gあたり65mg(発芽玄米の6倍)含まれています。また、じゃが芋はビタミンCが豊富に含まれていることで有名ですが、なかでも知床紅男爵芋はビタミンCが他のじゃが芋の約2倍含まれています(100gあたり50〜60mg)
風邪の予防や美肌にもお役立てください。
GABAは中性脂肪・コレステロールの抑制、高血圧抑制、腎臓・肝臓機能の促進、緊張緩和、ストレス軽減、脳細胞の活性化などに効果があると言われています。
※栄養価は日本食品分析センターで調査した結果です甘いじゃが芋も美味しいですが、甘くない普通の味のじゃが芋も、やっぱり美味しいです。
知床紅男爵芋は、地方発送では栗じゃが芋に負けない人気があります。知床紅男爵芋は越冬・熟成していませんので、糖度は一般のじゃが芋とほぼ同じで、特別な甘さはありません。
知床紅男爵芋を冷蔵庫など低温(8〜2度)で保存すると(寝かせると)、徐々に甘くなってきます。2ヶ月くらいすると栗のように甘くなります。(収穫時糖度約5度。熟成後糖度約15度)(保存方法や温度によって、熟成スピードと熟成後の糖度は変わります)
知床紅男爵芋を寝かせて甘くなったお芋が、「知床越冬紅男爵芋」です。
越冬紅男爵芋 1月末〜2月初めにお届けします
ご予約受付中
販売は、知床紅男爵芋をご購入頂きました
お客様に限らせていただきます越冬紅男爵芋は知床紅男爵芋を越冬熟成させたものです。(12月お届けの知床紅男爵芋を冷蔵庫で寝かせると、段々と糖度が増してきて、2月頃には越冬紅男爵芋のようになります)
皮を剥いて電子レンジでチンをして、なにも付けずに食べたら、まるで大きな栗です。
蒸かした芋にバターをのせただけで、もうスイートポテトみたいです。お芋が甘いので、砂糖は必要ありません。マッシュしてバターと混ぜて、パンにつけても美味しい。お菓子やパン生地に混ぜ込むと自然な優しい甘さになって、しっとりと仕上がります。
お料理は、じゃが芋が美味しいから一段とおいしくなります。ポテトフライにすると日本一かも知れません。ぜひお試しください。販売は(12月にお届けの)知床紅男爵芋をご購入いただいたお客様に限らせていただきます。(知床越冬紅男爵芋のみの販売はしておりません)
当店レストランでは2、3月限定でお出ししていす。H17年の、野菜食味コンテストじゃが芋部門で全国532のじゃが芋の中から日本一を受賞しました。
じゃが芋は栄養が豊富でカロリーはご飯の約半分!
じゃが芋は栄養が豊富な健康食で、フランスでは“大地のりんご”と呼ばれているほどです。
ビタミンB1・B2・B3・B6・Cなどが豊富で、特にビタミンCはりんごの約7倍(紅男爵芋は15倍以上)も含まれています。(りんごのビタミンC含有量は100gあたり3mg)
また、体から塩分を出したり野菜不足からの突然死を防ぐカリウムも豊富に含んでいます。
でも、カロリーはご飯の約半分しかありません。
100gあたりのカロリー じゃが芋(生):77kcal ご飯:148kcal 小麦粉:368kcal
赤ちゃんから大人まで! おやつや離乳食にも!栄養豊富でカロリー少な目で農薬を使っていませんので、赤ちゃんから大人まで、おやつやお食事に安心
してお召し上がりいただけます。
赤ちゃんの離乳食には、初期はマッシュして、あとは成長に応じて適当な大きさにカットして与えます。
赤ちゃんが「手掴み」で食べても、ご飯のようにネチャネチャになりませんし、パンのようにコナゴナに
散らかりませんのでお母さんもラクチンです。
また、お菓子などに比べてカロリーが低いので、おやつにも適しています。
丸のままレンジでチンするだけでOK。冷蔵庫にいれておけば、おやつにも料理にも重宝します。
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